BUNTIL PARE
![]() |
sumberresepfacebook |
@resepdapuremak
Bahan :
2 buah pare...potong menjadi 2 bagian lalu
Buang bijinya,rendam di air garam sebentar
Biar pahitnya hilang...lalu cuci bersih.
Isian buntil....
•150 gr kalapa parut( yang muda)
•100 gr udang rebon( goreng)
•Bumbu untuk isian:
•5 buah cabe merah
•3 buah bawang putih
•4 buah bawang merah
Semua bumbu di haluskan...
Lalu tumis bumbu sampai harum dan matang, Lalu masukan kelapa parut aduk rata lalu masukan udang rebon yang sudah di goreng tadi aduk rata tambakan garam,gula,penyedap.
Aduk rata cicipi rasanya... Lalu angkat
Masukan isian buntil ke dalam pare...
Lalu kukus buntil pare tadi sampai empuk...
Bumbu kuah buntil :
•1sdt ketumbar
•1/2 jari kencur
•1/2 adt terasi
•2 butir kemiri
•3 buah bawang putih
•4 buah bawang merah.
•6 buah cabe merah.
•3 buah cabe rawit merah.
•Sedikit kunyit
•Sedikit jahe
# Semua bumbu di haluskan...
Bumbu tambahan...
•2 lembar daun salam
•2 lembar daun jeruk
•1batang sereh geprek
•Langkoas geprek
•Garam,gula,penyedap secukupnya
•Santan secukupnya
•Cabe rawit merah buat taburan
Cara....tumis bumbu halus sampai wangi
•Matangkan bumbu halus nya lalu masukan daun salam,daun jeruk,
•Sereh,langkoas aduk rata masukan santan,cabe
•Rawit merah aduk rata tambahkan garam,gula
•Penyedap.
•cicipi rasanya...
•masukan pare yang
•Telah di kukus tadi aduk rata masak sampai bumbu meresap ke parenya...
•Matang angkat
•Dan sajikan...
Maksih ya bun udh mau mampir jangan lupa di share yaa...thanks🙏🙏🙏